キャラクター/衣装
ヤンデレ
主人公に向けたヒロインの重い愛情・独占欲・執着(監禁、嫉妬、豹変など)が作品の中心に据えられ、病みとデレの両方が味わえることが期待されている。グロや鬱の有無は作品次第で、病みが甘々・イチャラブ方向に振れていても好評を得ている。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 1.791倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり20作品/なし35作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは -0.049。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
ヤンデレ要素をサブ要素や一場面にとどめず、ヒロインの重い愛情・執着として作品の中で十分に強く描く
ヤンデレの描写が薄い、あるいはエッチシーンなど一部にしか出てこないことへの不満が出ている(ズレ記録は4件と少ない)。
- 2
独占欲・嫉妬にもとづく過激な行動(恋敵の排除、監禁・軟禁、逃げるとお仕置き)を具体的に描く
刃物での迫り合いや監禁による独り占め、逃げようとする主人公への軟禁など、行き過ぎた愛情の具体的な描写が繰り返し褒められている。
レビューの声を見る(3)
他の女は元より、姉妹でも主人公を狙う女には容赦しない。女子からラブレターを切っ掛けに姉妹は暴走し、刃物での迫り合い、監禁で独り占め、浮気は許さないと、過激な愛情が楽しめる作品。
★★★★☆ヤンデレな姉妹に四六時中愛し尽くされる~妊娠するのは私!貴方の遺伝子を子宮で育みたいの!~2013-07-14ある日実の姉が自分に向けている愛情がとても重いことに気づいてしまった主人公は姉に軟禁されてしまう。
★★★★★ヤンデレ姉からの隠伏~逃げ出す悪い子にはお仕置き~2021-07-17追いかけられて、追い込めれ、重い愛情を押し付けられるちゃんとヤンデレとエロが組み合わさっています。
★★★★★ヤンデレ沼から抜け出せなくて2022-02-21 - 3
病みの部分だけでなく「デレ」(主人公への一途な好意)もはっきり感じられるようにする
病みと好意の両方が描かれていること、主人公を第一に考える愛情の深さが評価されている。
メンヘラというジャンルをしっかり表現してあるがそれ以上にちゃんと「デレ」を感じることができた。
★★★★★メンヘラフレシア2022-10-10そこにヤンデレのデレの部分と病みの部分両方感じました。
★★★★★しにいそぐぼくら2023-08-13相手(主人公)を第一に考え、それでいて自分の幸せも必ず手に入れてみせるという、古き良きヤンデレで
★★★★★病みつきヤンデレハーレム!【DLsite限定特典付き】2024-02-13 - 4
選択や行動しだいでヒロインが豹変し、狂気や本性を見せる仕掛け・演出を入れる
望みに沿えないと豹変する、選択によって本性が出る、といった二面性と緊張感が好評を得ている。
彼女の望みに沿えないと途端に豹変して狂気を見せつけてくる。
★★★★★クラコすき。~フランケンシュタインの娘~2024-11-12どちらかを選べば、どちらかがヤンデレの本性を剥き出しにする
★★★★★ヤンデレラ2024-03-25ミオは主人公のユーマと共依存しながら、自分もつらいはずなのに彼をありったけの慈愛で包む、暖かな陽だまりのような女の子だと思っていたら、凄まじい二面性の持ち主でした。
★★★★★キトゥンフィリア2018-05-04 - 5
複数のヒロインやバージョンで病み方のタイプを描き分ける
ヒロインごとに病み方が違い、複数のタイプを楽しめる点が評価されている。
レビューの声を見る(2)
ヒロイン3人が3様の病み方をして主人公にアプローチしてくる
★★★★☆やんデレ2013-03-15卑屈系、甘え系、猟奇系と3つのタイプが楽しめます。
★★★★★ヤンだ私に精液ちょうだい♪2017-11-03 - 6
グロや鬱展開を抑えた甘々寄りのヤンデレの場合は、その方向性を明示する
グロや鬱が無いヤンデレであることを推す声があり、苦手な層の購入理由になっている。
ヤンデレは好きだけど、グロテスク系はちょと・・・と思っている人にお勧めです!二人の姉妹の愛情が行き過ぎちゃってますが、逆にそこに魅力を感じられます
★★★★★ヤンデレな姉妹に四六時中愛し尽くされる~妊娠するのは私!貴方の遺伝子を子宮で育みたいの!~2014-03-19ヤンデレ女神とひたすらイチャらぶSEXする話です。ヤンデレですが鬱要素はなくひたすら子作りSEXをします。
★★★★★ヤンデレ女神に愛され過ぎる性活~四六時中あなたを見守って参りました。全ての欲望を満たします。愛の証で孕ませてください~2020-06-03ヤンデレゲームになっているけれど、血まみれの残酷描写や救いのない鬱展開もないので
★★★★★曇った瞳に恋してる2022-07-30
🙅こんな作品には付けないほうが良い
- 1
複数ヒロインのうち一部がヤンデレの定義から外れている作品。そうした指摘が1件ある。
一部のヒロインがヤンデレの定義から外れている、という指摘がある(記録は1件のみ)。
レビューの声を見る(1)
先生と後輩はヤンデレの定義から外れているような気もします
★★★★★やんデレ2012-08-27
🌀「やりすぎ」「苦手な要素が入っていた」の声
献身的に「愛し尽くされる」作品を期待したのに、ヒロインの支配欲が前面に出ていて自分本位に感じた
ただただ愛し尽される ねえ…ヒロインの行動原理は想い人を支配したいという自分本位なもの
★☆☆☆☆ヤンデレなお姉ちゃんに愛し尽される監禁性活2025-03-03ヤンデレを予期していなかった作品にヤンデレ要素が入っていて意外だった
ヤンデレがちょっと入っているとは
★★★★☆あね☆しょた! ~キミの精子。カッピカピになるまで吸い続けてあげる♪~2018-12-06
🎮参考になる作品
期待どおりヤンデレ幼馴染からの逃亡~私の赤ちゃん作ってね~好評記録が最多(13件)で、監禁からの逃亡と重い愛情を描いた日記が評価された、ヤンデレを主題にした作品の典型。
期待どおりヤンデレ姉からの隠伏~逃げ出す悪い子にはお仕置き~軟禁と、捕まるたびのお仕置きでヤンデレとエロを結びつけた構成が11件の好評記録を集めた。
期待どおりヤンデレラ選択しだいで本性を剥き出しにする演出と目の表現が評価され、販売数も高い(24,806)。
期待どおりヤンデレな姉妹に四六時中愛し尽くされる~妊娠するのは私!貴方の遺伝子を子宮で育みたいの!~グロを抑えつつ、過激な独占愛を描いて好評を得た甘々寄りヤンデレの例。
ズレの声ありやみの不思議な館ヤンデレヒロインは好評だが、接触がエッチ時に限られるなど一部にしか出てこない点にズレの記録が2件ある。
ズレの声あり剣俠〜風塵恋曲〜ヤンデレ要素がもっと強調されていればよかった、という薄さへの指摘がある。
ズレの声ありやんデレ一部のヒロインがヤンデレの定義から外れているという指摘がある。
🧦 付け忘れ
7作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
ジャンル付き55作品に対し、レビュアーだけがヤンデレを選んだ作品が7作品(タイトルにヤンデレを冠したRJ073758など)あり、サブヒロインや敗北シチュに出てくる部分的なヤンデレも好意的に語られている。
🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →
確度の根拠:好評記録は110件・作品数55と足りているが、ズレ記録は4件(3作品)と少なく、必須条件の裏付けが薄いため中とした。