シチュエーション/系統
シリアス
買い手は、重い背景や救いのなさを抱えた登場人物と、伏線や真相解明で引き込む骨太な物語を期待している。ストーリーの重さがエロや感動を引き立てていることも評価される。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 1.087倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり42作品/なし233作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.064。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
物語の中にシリアスな展開や暗く重い要素が、実際に分かる量で入っていること
シリアス部分がほとんど無い、ダークさが「ちょっぴり」程度だった、という肩透かしの不満が出ている。
レビューの声を見る(2)
シリアス部分にも期待したのですが、ほとんどなかったように思います。
★★★★★終末シェルター性活2025-03-28本当にちょっぴりダークな程度で、もっと狂気的で退廃的なものを期待していただけにちょっと肩透かしでした
★★★☆☆THE HEART OF DARKNESS - ザ・ハート・オブ・ダークネス -2020-10-28 - 2
登場人物に重い背景や陰惨な過去を持たせ、救いのない展開も辞さない
人物の抱えるものの重さ、救いのなさ、ダークで鬱な内容が繰り返し魅力として挙げられている。
レビューの声を見る(3)
主人公含め皆が皆、抱えているものが相当に重く、また陰惨な背景があるので自ずと物語が重厚感に満ちた骨太な話になる
★★★★★Distorted2019-10-26基本的に主人公も出会った二人にも起こってしまった事に対する救いはない。
★★★★★紅葉の下で2019-03-123DダンジョンRPGの原点に立ち明けるような暗い雰囲気と救いの無い世界観は素晴らしいの一言。
★★★★★Sleepless Doll2026-04-16 - 3
伏線、謎、どんでん返しで真相に迫る構成
伏線の回収や衝撃の真実、謎が明かされていく構成が高く評価されている。
綿密に練られたストーリー、ひとシーンごとに張られていると言って差し支えないほどの伏線、脇役を含めた登場人物の魅力、壮大なスケールの展開
★★★★★アンチバタフライエフェクト2016-07-05謎を解いて日記や手記を集めるごとに分かっていく背景。そしてエンディングで明かされる衝撃の事実。
★★★★★感染屋敷22020-07-24シナリオも見せ場やどんでん返しがちゃんと用意されていて、ストレスなく読める文章も含めて高いレベルにまとまった作品
★★★★★タナトス-Thanatos-2021-05-21 - 4
シリアスな物語がエロシーンの説得力やエロさを引き立てる作り
世界観や前振りがあることでエロに説得力が出る、物語の重さでエロが活きる、という評価が多い。
- 5
日常やコメディのパートとシリアスパートの緩急をつける
平穏な日常やギャグとの対比でシリアスな場面が引き立つ点が繰り返し褒められている。
オンボロアパートでのにぎやかな日常パートとシリアスパートのメリハリがはっきりしていて良かった。
★★★★★日曜日の八百屋2016-10-20相棒や幼馴染のツッコミが面白くて、シリアスのシーンが本当に感動的になります。
★★★★★CLAVIS-クラヴィス-2009-10-03平穏とシリアスの緩急と、登場人物達の尊い青春のやりとりによって、どんどんこの世界に惹きこまれました。
★★★★★【Vol01】YouthSignal―YSSP版ー2022-10-04 - 6
嘘っぽくない心理描写で感情移入させ、重い展開の先に感動を置く
リアルな心理描写による感情移入と、重い話だからこそのグッドエンドの感動が評価されている。
🎮参考になる作品
期待どおりタナトス-Thanatos-凌辱から事態収拾へと雰囲気が変わり、謎とどんでん返しに迫る構成が評価され、好評記録も多い。
期待どおりSuccubus Questシリアスな世界観とストーリーの作り込みが最も多くの好評記録で語られている。
期待どおりナナハよ。ディストピアの重い設定と、嘘っぽくない心理描写による感情移入が繰り返し評価されている。
期待どおりC.Uニトロニィル重い展開がエロの説得力とグッドエンドの感動につながっている例。
ズレの声あり終末シェルター性活シリアス部分を期待した買い手が、ほとんど無かったと述べている。
ズレの声あり終わりの王国始まりの魔女主人公の露出の多い服装がシリアスな展開と合わないと指摘された。
🧦 付け忘れ
98作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
ジャンル付き275作に対し、付け漏れ(レビュアーは選んだがサークルは未設定)が98作あり、シロナガス島への帰還やFallen Empireなどミステリー・ダーク系の物語重視作品に多い。
🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →
確度の根拠:好評記録は234件・59作品と十分だが、ズレ記録は3件(星3以下1件)しかなく、必須条件の裏付けは薄い。