シチュエーション/系統
メス堕ち
抵抗していた人物(男主人公・男の娘・TS主人公や清楚なヒロイン)が、調教や快楽で段階的に「メス」へ堕ちていく過程と、堕ちた後の変わりようを見たいという期待。堕ちる過程が省かれたり、最後まで態度が変わらなかったりすると不満が出る。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
データ不足
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の None倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり0作品/なし86作品)。
評価への響き方
データ不足
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは None。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
堕ちた結果として、キャラクターの態度や振る舞いが実際に変わる
最後まで嫌々のままで淫乱化しない作品は「反映されない」ズレとして記録されている。
レビューの声を見る(2)
ストーリーが進んでいく中でどんどん咲姫ちゃんが淫乱に...って感じかと思ったら終始変わらず仕事のため嫌々って感じでしたね。
★★★★☆社畜サキュバス ~消耗品扱いの新人淫魔咲姫ちゃんのブラック企業サバイバル~2024-01-27女体化においての幸せを感じません。
★★★☆☆白龍ノ巫女と神宿りの禍ツ島2026-05-10 - 2
抵抗から陥落までを段階的に描く(即堕ち・唐突な導入で済ませない)
星2〜3の低評価とズレ記録で「段階を踏んでほしい」「あっさり堕ちた」と過程の欠如が主な不満になっている。
レビューの声を見る(3)
もう少し段階を踏んでほしい。
★★★☆☆白龍ノ巫女と神宿りの禍ツ島2026-05-03TSの醍醐味である堕ちていく過程を楽しみたいなら
★★☆☆☆白龍ノ巫女と神宿りの禍ツ島2026-05-17妹の方があっさり堕ちた+シーン数そのものが少ないせいで
★★★☆☆【NTRRPG⚡】フォルト~嫌いなやつに堕とされていく僕のハーレム~(✔️特典音声付き)2024-09-11 - 3
堕ちた後の姿を見せるシーン量を確保し、セリフも堕落後の内容に変える。作品によっては、堕落後の量やセリフの変化を望む声がある。
高評価作でも「完堕ちが最後だけ」「セリフが変わってほしい」と堕落後の量と変化が足りないという声がある。
完堕ちが最後の最後なのが個人的には残念。堕ちた後の姿がもっと見たかったです。
★★★★☆ナイトメアナイト~聖なる騎士と堕欲の魔術~2025-08-01せっかくの堕落システムなので堕ちたら、セリフとか大幅に変わってほしかったなぁと。
★★★★☆ナイトメアナイト~聖なる騎士と堕欲の魔術~2023-09-03青髪の娘はエンディング時の2シーンで即堕ちするのでやや注意。
★★★★★【NTRRPG⚡】フォルト~嫌いなやつに堕とされていく僕のハーレム~(✔️特典音声付き)2025-09-14 - 4
最初は抵抗・戸惑いを見せ、徐々に快楽を受け入れて自分から求めるようになる流れ
抵抗から自発的に求めるまでの変化が丁寧に描かれている点が繰り返し褒められている。
最初は抵抗しており、嫌々行為に及ぶ。そこから徐々に快楽堕ちしていく過程がしっかり描かれており素晴らしかったです
★★★★★妻の守り神2026-06-22始めはお金や先に進むためにしかたなく体を使う感じですがだんだん女の子の快楽を楽しむようになってきます
★★★★★プリンセスプリンス~女体化王子リュートのエッチな冒険~2020-05-21最終的には自分から誘うようにもなり、女子として見られること・振舞うことに抵抗感もなくなってしまいます。
★★★★★白龍ノ巫女と神宿りの禍ツ島2026-05-03 - 5
男性・男の娘主人公の場合、男としての自認や体格を残したまま身体を開発・メス化していく
「男だという認識のある子がメスになる」こと、身体が開発されていく変化が好評の中心になっている。
自分が男だ、という認識のある子がメスになっていくのを楽しめる
★★★★★夢想と心転のカタラアタナトス2025-05-18ふたなり逆アナルRPG。負ければ負けるほど責められた部位は弱くなっていきしなやかで筋肉質な身体がメス肉の乗ったエロボディにされるのを存分に楽しめる作品。
★★★★★パンドラの森 ~ソウセイの淫魔と堕落の牧場~2019-09-23しっかり男だと分かる体格・顔立ちの子が快楽に負けて堕ちていく様子が可愛い
★★★★☆触手で作ろう!ドスケベ男の娘 イキリヤンキーvs触手屋敷2025-01-12 - 6
堕落度に応じた表情や反応の変化を見せる。
堕落がシステム化されていることや、淫乱度に応じて表情が変わる点が評価されている。
堕落という要素がRPGシステムに組み込まれているのが唯一にして最大の特徴でもありますがこれが非常に上手いなと思いました。
★★★★★ナイトメアナイト~聖なる騎士と堕欲の魔術~2023-09-18淫乱度が高くなるにつれメス顔を晒すようになっていく様子が楽しめる。
★★★★★触手で作ろう!ドスケベ男の娘 イキリヤンキーvs触手屋敷2025-05-03足ならば絶頂時にピーンとまっすぐ突っ張ったり、あるいは快楽ほしさに相手に絡みついたりとせわしない。表情も、イキ顔がアヘ・トロ・ダウンと何種類も切り替わっており
★★★★★社畜サキュバス ~消耗品扱いの新人淫魔咲姫ちゃんのブラック企業サバイバル~2023-12-14
🙅こんな作品には付けないほうが良い
- 1
即堕ちで変化の段階が無い作品。段階的な変化を期待する層には、違和感が出ることがある。
段階的な変化を期待する層から違和感・不満が出ており、過程を省く作品では期待とずれる。
レビューの声を見る(2)
段階的な変化が好きな人には少し違和感があるかもしれない。
★★★★☆夢想と心転のカタラアタナトス2025-01-01少し堕ちるのが早いかな?
★★★★★【NTRRPG⚡】フォルト~嫌いなやつに堕とされていく僕のハーレム~(✔️特典音声付き)2026-04-12
🎮参考になる作品
- 期待どおりナイトメアナイト~聖なる騎士と堕欲の魔術~
堕落をRPGシステムに組み込み、心身が段階的に堕ちていく様子が最も多く好評記録を集めている。
- 期待どおりパンドラの森 ~ソウセイの淫魔と堕落の牧場~
敗北するほど身体がメス化していく男主人公のメス堕ちを、システムと描写の両方で実装している。
- 期待どおり社畜サキュバス ~消耗品扱いの新人淫魔咲姫ちゃんのブラック企業サバイバル~
開発されていく過程と多彩なイキ顔・反応の変化が評価されている。
- 期待どおり堕落への選択
メス堕ちがメインと言われるほど特化した内容で、堕ちた後も責めが続く点が好評。
- ズレの声あり白龍ノ巫女と神宿りの禍ツ島
TS主人公の堕ちる過程が段階を踏まず唐突だとして、星2〜3の低評価が集中している。
- ズレの声あり【NTRRPG⚡】フォルト~嫌いなやつに堕とされていく僕のハーレム~(✔️特典音声付き)
一部ヒロインがあっさり即堕ちし、堕ちるまでのシーン量が少ないと指摘されている。
🧦 付け忘れ
ジャンル未設定の作品でもメス堕ち描写が好意的に語られており(男主人公のメス化や快楽堕ちの過程など)、該当要素があれば付け漏れの可能性がある。
🧩当てはまる「型」
🤝よく一緒に付くジャンル
確度の根拠:好評記録134件・作品86と量はあるが、ズレ記録は12件(5作品)で20件に届かないため中とする。