シチュエーション/系統
トランス/暗示
催眠・暗示・常識改変がHシーンの中で実際に効いていて、ヒロインの反応や表情が催眠によって変わる様子を見たい。かかり方が段階的に深まっていく過程と、作品全体を通した催眠シチュの量が期待されている。
確度 高レビューの記録が十分にあり、基準を立てられた
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.941倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり342作品/なし434作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.033。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
✅これが無いと不満が出る
- 1
Hシーンそのものに催眠ならではのエロさがあること(催眠が導入のきっかけや言い訳だけで、中身は通常のHになっていない)
星3以下の主因記録で「催眠モノ感が無い」「催眠だからこそのエロさが無い」が繰り返し出ており、催眠をきっかけに使うだけの作品はズレとして指摘されている。
レビューの声を見る(3)
肝心のHシーンでの催眠モノ感が全くないのは惜しいところ
★★★☆☆めがみんクエスト 性悪女神わからせ王道RPG2024-10-06せっかくの催眠なのに催眠だからこそのエロさがあまりない。
★★★☆☆コンビニ催○ ~褐色爆乳ギャルにアプリで催○~2025-12-22催眠と謳っていますがきっかけとして使用するだけでそこまで催眠要素は強くありません
★★★★★催○おじさんと爆乳ギャル2024-08-10 - 2
催眠シチュが一部のキャラ・ルートだけでなく、作品の主要部分を通して十分な量あること
「量が少ない」「一部にしか出ない」のズレが計32件あり、低評価記録でも催眠が1ルートだけ・全編通してではない点が主因になっている。
催眠術に特化しているのは1人の陵辱ルートのみです。
★★★☆☆ミナミからの手紙2010-04-07催眠を使ったシチュというのもまずまずそろっているが、全編通して催眠です!・・・というゲームでは無い。
★★★☆☆僕と契約して幼なじみ生徒会長に催○をかけよう!2014-08-07個人的には、もっと色んなシュチエーションの催眠を見たかったと言うとところと、3人のヒロインの個性を活かしたエロシーンが見たかったなぁ、と感じました。
★★★☆☆ようこそ!催○村2024-11-24
⭐あると喜ばれる
- 1
催眠状態が見て分かる表現(虚ろ目・ハイライト消し等の立ち絵や表情、正常時との反応の違い)があること
催眠時の見た目や反応の変化が無い・薄いことが「薄い・浅い」ズレとして複数指摘されている。
催眠をかけたときの虚な立ち絵があまりなくCG鑑賞やイベント回想では味わえない催眠ゲーの醍醐味が少ないと感じました
★★★☆☆国民的アイドルグループを催○術でやりたい放題~催○ADVゲーム2024-12-04やっぱり洗脳シーンは、基本的にはハイライトは消す、もしくはハート目にするとか、そういうわかりやすい変化が欲しいです
★★★★☆ファタリア国物語2025-08-16一番の要望は催眠の存在感が薄いのでもっとはっきりと催眠と正常時の反応の違いを表現してほしかったです
★★★★★おさわりJKちゃん22023-11-26 - 2
催眠が段階的に深まっていく過程があること(一発で即堕ちさせない)
即堕ち・あっさり催眠されることへの不満が低評価とズレ記録の両方にあり、好評側でも段階的に堕ちる描写が繰り返し評価されている。
「少しずつ自分の選択によって堕ちていく」のが好みなため、本作のように「一度エロ選択肢を選ぶとノンストップで完堕ちまで突き進む」のは少し好みから外れました
★★☆☆☆異世界通信2021-02-25催眠系にありがちな催眠深度による変化とかは無く、催眠をかけると一発で堕ちて仲間になってHするのでその辺は注意かな
★★★★★めがみんクエスト 性悪女神わからせ王道RPG2024-10-14じっくりというよりは割とあっさりと催眠されるのでじっくり派の人には少し物足りなさがあるかもしれません
★★★★☆女賞金稼ぎが訪れた村は催○魔法で女を性奴○にする最低な催○村でした2025-08-27 - 3
催眠の種類や深度ごとにセリフ・表情の差分を用意する
催眠の種類別にセリフや表情が変わる仕様、目の表現の差分、前段階の変化が次に引き継がれる仕組みが好評記録で具体的に褒められている。
「認識改変(主人公の行動を当たり前だと思わせる)」「淫乱化」「命令服従(意識は普段通りだけど身体だけ命令に従う)」「恋人化」の四つの催眠があって、催眠ごとにセリフや表情が変わります。
★★★★★ヒュプノシスレイム ~ 楽園の催淫巫女2024-03-26催眠を掛けられる時の様子、特に目の表現が、ぼーっとした目、虚ろ目、ハイライトが消えた目、ハート目といくつもの差分があり、シーンを盛り上げてくれました。
★★★★★ソルルイ -after mini-2023-04-18このゲームの魅力は前回のステージでの体の変化が次のステージに引き継がれるところにあると思います。これにより女の子がより深い催眠にかかっていることを実感出来、興奮出来ました。
★★★★★ヒュプノスカード ~他人様のメイドを催○ゲームで堕とす~2024-09-10 - 4
常識改変・自覚なし型など、本人が催眠に気づかない(あるいは自我が残る)ことによるギャップを描く
かかっていないと思い込む、自我を保とうとする、といった催眠ものの定番が繰り返し好評の理由に挙がっている。
催眠で操られてエッチしたりエロい恰好したりしているけど、これは平常な事だから掛かってない、屈してないと思っている所なんか素晴らしく最後までそれを貫いたところが良かったです。
★★★★☆3つの催○2024-07-26何より催眠に関しての設定はたまらない、過度の洗脳ものではなく、女性キャラ達は自分が催眠されていないと思い込めながら、行動に齟齬が発生するタイプのもので
★★★★★プロナント・ストーリー ~大悪魔の秘法~2012-06-19じわじわと自意識を変えて行き、最初は行動に疑問を持ちながら羞恥心を出しながら、途中から少し恥ずかしながらもノリノリかヤケくそで、最後には嬉しそうに、といった催眠系のお約束にきれいに沿っている安定感のある内容です。
★★★★★新米騎士ラティ~催○で常識改変される騎士~2020-11-28 - 5
催眠をゲームシステム(操作・リソース・進行)に組み込む
カードゲーム、アクションでの操作奪取、催眠導入の操作などシステムと催眠がかみ合っている点が好評の理由として挙がっている。
カードゲームと催眠の要素が上手くかみ合っていて、どのカードでどの数字を使うかをじっくりと序盤は楽しめ、終盤では自分の思うように相手を操りながら勝っていく楽しみを味わえました。
★★★★★ヒュプノスカード ~他人様のメイドを催○ゲームで堕とす~2024-07-25催眠攻撃を食らうと操作を無視して主人公が自らエッチな行動に動いてしまうところが、RPGと違ってアクションゲームだからこそ再現できる部分でとても良かった
★★★★★ハチナ怪異譚2023-10-15催眠導入にあたりコインを揺らすアクションをプレイヤー自身が行うが、うまく揺らさないと成功しない。この一手間に臨場感が生まれていて、意外とやってる本人ものめり込んだ。
★★★★☆人格崩壊 コインマジック2021-05-19 - 6
催眠の度合いを調整でき、催眠の強化が好感度上昇に埋もれないバランスにする。解除して素の反応と比べられる作りは、その一例として好評。
度合いを自由に戻せる点が好評で、逆に解除して素の反応を見られないことや催眠強化が好感度上昇に埋もれることがズレとして挙がっている。
催眠の度合いが自由なこと:催眠ものの中には催眠の進度が一方通行(だんだんとエロくなっていって元には戻らない)ものもありますが、この作品は(ある程度進める必要はありますが)淫乱にするのも初めの素の状態に戻すのも自由です。
★★★★☆催○アプリマンション ~えっ? 住民の方と会ったら、おまんこ見せてあいさつするのが常識ですよね?~2020-09-13催眠解除してプレイしたりといった素の反応を楽しむようなことはできません。
★★★★☆ギャルズコレクター2024-12-31催眠で好き勝手できるようになる前に好感度が上がってしまい、肝心の必要ポイントの高い能力をアンロックする頃には、そんなものはなくても好き勝手できるようになってしまい
★★★★★すと~きんぐ! ~あの子に催○→こっそりイタズラ→どこでもえっち~2024-04-13
🙅こんな作品には付けないほうが良い
- 1
催眠が特定キャラ・EXステージ・一イベントにしか出ない作品や、ジャンル・謳い文句の割に催眠の描写がほぼ無い作品。
催眠目当ての購入には勧められない、ジャンルにあるのに描写が無いという指摘が出ている。
催眠要素はEXステージの別キャラでのみ登場しており、催眠目当てで購入するのはあまりお勧めできない
★★★★☆夜逃2024-06-23ゲーム内で催眠要素が絡むことはほとんどなく、あるヒロインのイベントだけでした。
★★★★☆ゴブリンのエロトラップダンジョン2022-04-10タグやサムネに洗脳、催眠の要素があると明記されていますが、明確にその描写はされていません。
★★★★☆FORTUNE BRIDE - 絶頂開眼の儀式 -2026-05-22 - 2
催眠感が薄く、中身が通常のHに近い作品(イチャラブ中心で催眠は感度アップ程度の味付けにとどまる作品など)。催眠同棲性活のように純愛として好評な作品とは区別される。
催眠シチュを期待した層から星2の低評価と「がっかりする」という指摘が出ている。
レビューの声を見る(2)
シチュエーションとして催眠感が全くなく、対人イチャラブ系のシーンを流れで見ていっているだけ感が凄いところですね。
★★☆☆☆さいみん!妹いたずらクリッカー2025-07-29最後はただのいちゃらぶで、どっちかっていうと感度上がる催眠かけました!くらいのイメージ。がっつり催眠で知らない間にっていうシチュエーションを期待してると、多分がっかりする。
★★★★★さいみん!妹いたずらクリッカー2025-08-12
🌀「やりすぎ」「苦手な要素が入っていた」の声
催眠要素が想定より強く、催眠が特に好きではない層には合わなかった
催眠を使う竿役キャラ自体が好みに合わなかった
レビューの声を見る(1)
個人的にキモオタや催眠野郎が微妙でした。
★★★★☆ヴァンパイア・ノーツ2021-05-09
🎮参考になる作品
- 期待どおり洗脳アプリで高飛車なお嬢様を好き放題するシミュレーション
好評記録が159件と最多で、モードごとに性格が変わる仕様や「入っていてほしい要素が全部盛り」と評される催眠シミュレーションの基準作。
- 期待どおりヒュプノシスレイム ~ 楽園の催淫巫女
4種の催眠ごとにセリフ・表情が変わる差分設計が具体的に評価されている。
- 期待どおり侵蝕のヒプノシス【PC・スマホ版】
植え付けられた嗜好が本人の望みにすり替わる過程を描き、催眠の心理描写で評価されている。
- 期待どおりミッションマーメイデン-ハスミと深海の姉妹-
洗脳バイザーなどの催眠要素がゲームプレイとHシーンの両方に組み込まれ、好評記録97件を得ている。
- ズレの声ありめがみんクエスト 性悪女神わからせ王道RPG
催眠深度による変化が無く一発で堕ちるため、Hシーンで催眠モノ感が無いという指摘が集中している。
- ズレの声ありすと~きんぐ! ~あの子に催○→こっそりイタズラ→どこでもえっち~
好評作ながら、好感度上昇が先行して催眠能力の存在感が薄れるというズレ記録が21件と最多。
- ズレの声ありループトレイン -痴○アプリであの娘にイタズラ!-
認識阻害や時間停止のアプリを使っても女の子の反応が変わらず、能力が反映されないと指摘されている。
🧦 付け忘れ
116作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
ジャンル無しでレビュアーが選んだ作品が116件(ジャンル付き776件の約15%)あり、相対評価は+0.08と高め。HYPNOS FUCKシリーズや敗北・状態異常として催眠が出るRPGなど、催眠が明確に描かれていれば付けておく価値がある。
⚡ 相性に注意
ハーレムとの併記が最も評価を下げ(差-0.096)、複数プレイ/乱交・学校/学園・中出しとの併記でも相対評価が下がる。
🧩当てはまる「型」
🤝よく一緒に付くジャンル
確度の根拠:ズレ記録96件(53作品)・好評記録2,907件(455作品)・ジャンル付き776作品と、高の目安を大きく上回る。