シチュエーション/系統
浮気
恋人や配偶者のいる人物が、自分の意思で他の相手と関係を深めていく背徳的な過程を買い手は期待している。寝取られより軽く明るいノリの浮気物としても、主人公側が複数人と浮気する物としても受け入れられている。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.859倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり85作品/なし141作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.059。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
パートナーのいる人物が、段階を踏んで自分の意思で浮気にのめり込んでいく過程を描く
少しずつ距離が縮まる過程や、ヒロイン自身が望んで浮気する点が繰り返し評価されている。
レビューの声を見る(3)
寝取りモノだが、純愛モノだったかと勘違いしそうなほどイチャイチャします最初はただのおとなりさんとして接し、図書館やスーパーなどで会った時などに会話をして少しずつ仲良くなっていき、そのうちデートに誘えるようになり、スキンシップ、ご奉仕プレイを経て、そして身体の関係を…
★★★★★おとなりの奥様は今日も独り2 遅咲きの青い春2023-02-04巨乳セックスレスな人妻が浮気セックスから変態セックスに目覚めていくのだが、その過程が段階を踏んで描かれる。
★★★★★美佐子37歳 ~童貞大学生×普通の主婦~2014-12-06ヒロイン自身が、「そうしたい」と思う時に発生する「浮気」として、とても興奮する雰囲気が出来上がっているのです。
★★★★★とある夫婦の返済計画2024-03-09 - 2
パートナーへの罪悪感や背徳感を描く。重視する層もいるが、罪悪感が薄く軽いノリでも好評な作品が多く、引っ張る描写と軽さは両立しない場合がある(罪悪感がすぐ消えて物足りないという不満は1作品2件のみ)。
不倫の背徳感や葛藤の描写が褒められる一方、罪悪感がすぐ消えた作品では物足りなさが指摘されている。
不倫の背徳感、春香さんの葛藤が生々しく描かれており、それゆえに堕とした際の興奮は私が今までプレイした寝取り、寝取られ作品の中でも随一でした
★★★★★おとなりの奥様は今日も独り2 遅咲きの青い春2022-12-12あと羞恥心消え失せるの早い、もうちょい「旦那に悪い」「これはいけないこと。。」ってのを引っ張ってほしかった。
★★★★☆紺野真白は仮想空間で不貞の味を覚えた!~若妻の爛れた浮気生活~2021-02-27「あなた、ごめんなさい…」みたいなシチュは最序盤の一瞬で終わった気がします。
★★★★★紺野真白は仮想空間で不貞の味を覚えた!~若妻の爛れた浮気生活~2021-03-30 - 3
無理矢理ではない、明るく軽いノリの浮気として描く(寝取られとの差別化)
寝取られより浮気寄りで暗くならない雰囲気が、このジャンルの持ち味として好意的に語られている。
いわゆる寝取られ物にありがちな無理矢理えっちは皆無の緩い雰囲気の不倫シミュレーション
★★★★★若妻ユカの浮気日和2018-12-26割とノリノリで浮気しているゲームで、寝取られと言うよりは浮気ゲー。
★★★★★退魔巫女イナホ~人妻浮気交尾滅魔伝~2020-10-20浮気と言っても暗くならずあっけらかんとした空気で
★★★★★親友の母 久美子 ~穴の位置から孕ませ方まで全て彼女が教えてくれた~2017-12-25 - 4
主人公側が複数の相手と浮気できる構成にする
主人公が恋人以外のサブヒロインらと関係を持てる作品も浮気物として評価されている。
レビューの声を見る(2)
主人公が複数人と浮気で関係を持ちます。しかもそれぞれの話が面白い上、とてもエロいので最高でした。
★★★★★ロイドとサーシャと7人の浮気相手たち2018-04-24サブヒロインとの浮気エッチも蠱惑的で興奮できます
★★★★★タイムループNTR2022-01-26
🙅こんな作品には付けないほうが良い
- 1
裏切り要素がなく、実質的にハーレム物である作品。浮気物を期待した買い手に外れと取られる例がある(1作品1件)。
浮気物を期待した買い手が、ただのハーレムだったと落胆する記録がある。
レビューの声を見る(1)
浮気モノとして期待するとただのハーレムモノなのでがっくりするかもしれません。
★★★★☆浮気エッチ×本気エッチ2018-01-16
🌀「やりすぎ」「苦手な要素が入っていた」の声
進行上、自分の意思で浮気しに行くことを強制されるのがきつい
ゲームはストーリー進行上浮気をしないと進まないのですが、"自分の意思で男に抱かれに行かないといけない"のが地味にきつい
★★★★☆退魔巫女イナホ~人妻浮気交尾滅魔伝~2022-04-11人妻・浮気要素が想定より強く、苦手な人には注意が要る
ただし、いつものよりも『人妻』、『浮気』に力が入っているので、そちらが苦手な方は注意が必要かもしれません
★★★★★ようこそ!自我を持つと逆レ○プしてくるNPC娘ばかりの村2023-10-29
🎮参考になる作品
- 期待どおりおとなりの奥様は今日も独り2 遅咲きの青い春
段階的に距離を縮める過程と人妻の葛藤・背徳感の描写が高く評価されている。
- 期待どおりおとなりの奥様は今日も独り
貞淑な人妻が絆されて浮気にのめり込む展開が好評記録を多く集めている。
- 期待どおり若妻ユカの浮気日和
無理矢理の無い緩い雰囲気の不倫物として、寝取られと区別された浮気物の典型。
- 期待どおりロイドとサーシャと7人の浮気相手たち
主人公自身が複数人と浮気する型の代表で、テンポの良さも評価されている。
- ズレの声あり浮気エッチ×本気エッチ
裏切り感が無くハーレム物に近いため、浮気物を期待すると落胆するとの記録がある。
- ズレの声あり紺野真白は仮想空間で不貞の味を覚えた!~若妻の爛れた浮気生活~
評価は高いが、夫への罪悪感の描写がすぐ消えて物足りないとの指摘が2件ある。
- ズレの声ありCamXFamily
浮気相手側の本番シーンが一部キャラに限られる点が不満とされた。
🧦 付け忘れ
95作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
ジャンル無しでもレビュアーが浮気を選んだ作品が95作(ジャンル付き作品の約4割)あり、若妻スフレなど人妻・寝取られ系で付け漏れが目立つ。
⚡ 相性に注意
寝取られ(150作)や寝取りと併記すると、それぞれ単独より相対評価がやや下がる傾向がある。
🤝よく一緒に付くジャンル
確度の根拠:好評記録216件・ジャンル付き226作品と量は十分だが、ズレ記録が4件(3作品)と少なく、必須条件を言い切る根拠に欠けるため。