🎬

シチュエーション/系統

売春/援交

金銭や対価と引き換えに体を差し出すシーンが、作品の中で実際にはっきり、繰り返し描かれることが期待されている。特に、借金返済などやむを得ない事情で始めたヒロインが、だんだん慣れて堕ちていく変化が好まれる。

確度 高レビューの記録が十分にあり、基準を立てられた

📈売れやすさ直近2年の有料作品で、形式・発売時期・価格・ほかのジャンルが同じなら、このジャンルが付いた作品は、付いていない作品の何倍売れているか。くわしく →×1.48
📚付いている作品687作品
👀レビュアーも選んだ割合44.1%
😊期待どおりの声1,426件
😢期待とズレた声38件ズレ率 2.6%

📊このジャンルの効き方

売れ方

付けるだけで効く

要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 1.052倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり303作品/なし384作品)。

評価への響き方

評価に響きにくい

認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.043。

相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。

✅これが無いと不満が出る

1. 1

売春・援交シーンが作品の柱になるだけの量で実装されている(タイトルや説明文で謳うなら特に)

「売春RPG」と名乗る作品やタイトルに売春が入る作品で、分かりやすい売春シーンが少ないと「意外」「期待したがあまりなかった」という不満が出て、星3以下の主因にもなっている。

レビューの声を見る(3)

売春RPGと銘打っているのでもっと娼館やソープなどのシーンが欲しかった

★★★★☆クリスと遊楽の街2021-09-24

いっぱいセクハラ受けたり、看守に売春して脱獄への道を切り開くといったのを想像していましたが、あまりありませんでした。

★★★☆☆ブレイクスルー-碧き七つの肉壺-2023-11-05

タイトルに売春とつくわりにあまり売春感がないのは否めない

★★★★☆異世界売春クエスト!2018-12-13

⭐あると喜ばれる

1. 1

売春させるコマンドや選択肢には、必ずシーン(少なくともテキスト)を付ける

体を売らせられる、またはやり捨てされる仕組みがあるのに描写がない・お金が変わるだけ、という作りは星3の主因として挙がっている。

レビューの声を見る(2)

体を売らせる事が出来るのにその描写がないのは勿体ない。

★★★☆☆無垢な少女を俺好みに染めるまで~家なき少女を拾ってえっちに開発! 甘やかすも虐めるもすべては俺次第~2025-06-24

やり捨てされる場合は売春額が減るだけでテキストすらないこと

★★★☆☆Stand Girl -立ちんぼ六花の深い夜-2025-09-28
  2. 2

対価(お金・物)と引き換えに性行為をする取引の形が、シナリオ上はっきり描かれている

システム上は対価で発生するシーンでも、シナリオが「引き換えにする」感じになっていないと低評価につながる。ハートフル寄りで娼館らしさが薄い作品にも不満が出ている。

キャンペーンモードではシステム的にはカードを消費する事でHシーンに移行するものの、シナリオ的にはあまり「カードと引き換えにHな事をする」という感じでない事が多い

★★★☆☆ハルウリカードゲーマーズ2025-01-12

ハートフル売春ってことで娼館ものを期待して買ったのですが、ちょっと向きませんでした。

★★★☆☆素晴らしき国家の築き方2023-08-18
  3. 3

町の人や客を相手に、何度でも繰り返せる汎用の売春シーンを用意する

1回きりのイベントや数回でEDになる売春宿には「何度もできる汎用エロが欲しかった」という声が複数ある。町中のほぼ全員と売春できる作品は好評。

町の人との売春が欲しかった。基本一回きりのものが多く売春宿も何度か行くとEDを迎えるみたいな感じで、何度もできる汎用エロ的なものが欲しかったです。

★★★★★ウェルベリーの姉妹2021-12-08

援交に関しては、一回分のシーンしか無いので、何度も繰り返してシーンの変化を楽しむタイプでは無いので注意。

★★★★☆性に目覚める処女~男達とひと夏の体験~2022-09-18

イベントHのほか、街ではほぼ全員の男NPC相手にその場で売春やタダHができ、戦闘中エロや敗北時にはモンスターともHします。

★★★★★性騎士シンシア~精液で強くなるエッチな騎士の物語~2020-11-04
  4. 4

嫌々始めたヒロインが、回数や淫乱度に応じて慣れ、積極的になっていく段階的な変化

「最初は戸惑っていたのに積極的に」「セクハラから段階的に売春へ」という変化が最も多く褒められている。段階による内容の変化が弱いとズレとして挙がる。

ヒロインの経験数や淫乱度による段階的な変化が楽しめます。嫌がっていたヒロインが、性奉仕や売春などに抵抗なくやってくれるようになるのがたまりません。

★★★★☆錬金術師エマの借金返済物語2023-07-23

資金を集めるために仕方なく身体を売ることになりますが、いきなり犯されるのではなく、ちょっとしたセクハラから段階的にイベントが進んでいきます。

★★★★★クリスと遊楽の街2022-01-20

前作のような特定の人物との関係にズブズブとハマっていったりする展開が無く、段階イベの進行による内容の変化も弱くなった

★★★★★少女異聞録~白鷺白百合の華麗なる日々~2021-12-01
  5. 5

借金返済や活動資金など、売春せざるを得ない動機をゲームの仕組みに組み込む

借金返済・資金稼ぎのための売春という設定が繰り返し褒められている。お金がすぐ余るなど必然性が薄いと物足りないとされる。

ピンク髪の童顔巨乳少女が借金返済のために娼婦として働くエロRPG。はじめは無垢なヒロインですが、エッチなことを経験するごとにどんどんと淫乱になっていきます。

★★★★★羞恥少女のエッチな借金返済生活~視線で感じる甘美な快楽~2020-04-30

活動資金のための売春、仲間との性的な意味を含めての付き合い、ダンジョン内強敵・ボス敗北による凌辱など、ほしいところはしっかりとおさえている。

★★★★★姫騎士レイチェル2018-06-05

モブへの売春もありますが一応プレイ別に三段階あります。ただこちらもお金はすぐ余るし必然性にやや欠けるかなというところ。

★★★☆☆NTR女騎士フィリア ~堕ちゆく高潔~2025-02-03
  6. 6

相手の女の子や客ごとに、体位・アングル・反応の差分を付ける。女の子ごとの反応の変化は好評。顔だけ違う使い回しへの不満は、ほぼ1作品の指摘。

顔だけ違う使い回しや、キャラによる差がない売春シーンへの不満が代表的なズレになっている。女の子ごとの反応の変化は好評。

肝となる売春内容は顔だけが違うだけですべて使いまわしなので、非常にもったいなく感じる

★★★★☆まなびや2021-04-27

売春を続けると女の子の細かい変化などそういう所は十分感じ取ることが可能で、ちゃんとした作りになっている。

★★★★☆ハルヲウルヤカタ2020-02-09
  7. 7

売春に踏み出すまでのためらいや逡巡を描く。望む声も少数ある一方、序盤から積極的な作品も好評。

処女がいきなり抵抗なく娼婦になる、当たり前のように売春する、といった描き方には、ためらいや堕ちる過程が欲しかったという声がある。

処女がいきなり娼婦として働くことにあまりにも抵抗が無さすぎない……?とは思いました。

★★★☆☆【浮遊魔法都市のレイ】~直系の魔導士~2025-01-21

個人的には当たり前のようにするよりも奴隷落ち感や逡巡しながらもう現実を受け入れていく・・・その様な部分があってもよかったかなとおもいます

★★★★★アルム冒険者団の迷宮探索記2022-10-05
  8. 8

娼館経営やモンスター娘を働かせるなど、売春そのものをシミュレーションとして遊べる仕組み

娼婦を育てて稼がせる経営システムの作品は、好評記録が最も多い代表作になっている。

You buy monster girls for your brothel, train them each night (without wearing them out too much) and have them earn money for you.

★★★★★ビフレストの魔物娼館2017-04-03

弱みを握られたパーティーメンバーのためになくなく売春をする、調教を受けるといった二重構造を、シュミレーションとして昇華させた良作品。

★★★★★少女組長リリカの娼館経営記2020-11-25

🙅こんな作品には付けないほうが良い

1. 1

タイトルで売春を謳うのに、主人公とのシーンが中心の作品。残念との声が1件ある。

タイトルで売春を連想させながら主人公とのシーンが中心だった作品は、期待外れとされている。

レビューの声を見る(1)

ただ、タイトルが[ハルウリ]と書かれていてヒロインたちの積極的な[ハルウリ]関連シーンを見ることができると予想しましたが、主人公とのシーンがほとんどだったので、その部分は残念だと思います。

★★★★★ハルウリカードゲーマーズ2024-12-21
  2. 2

娼館など売春の場を期待させる訴求なのに、ヒロインから持ちかけるだけで場が無い作品。不満が出る例がある(ゴッド・マリオネット、クリス・国家・エルローグなど)。

娼館があると思って買ったら、こちらから持ちかけるシーンばかりだったという不満が星2で出ている。

レビューの声を見る(1)

てっきり娼館や着せ替えみたいなものがあると思っていましたが、こっちから持ち掛けるものばかりで、衣装も同じです

★★☆☆☆ゴッド・マリオネット2024-10-07

🌀「やりすぎ」「苦手な要素が入っていた」の声

🎮参考になる作品

🧦 付け忘れ

136作品

が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)

ジャンル無しでもレビュアーがこのジャンルを選んだ作品が136件(ジャンル付きの約2割)あり、娼館経営ものの「ボクの奴○娼館」や「マグメルの娼婦」など、娼館・娼婦を題材にした作品での付け漏れが目立つ。

⚡ 相性に注意

「しつけ」「下僕」「ファンタジー」「異種えっち」「触手」との併記で相対評価が下がる傾向があり、調教・隷属や異種寄りの要素と重ねるときは注意が要る。

🧩当てはまる「型」

🤝よく一緒に付くジャンル

確度の根拠:好評記録1,426件(257作品)、ズレ記録38件(22作品)、ジャンル付き作品687件と、いずれも高の目安を満たす。