プレイ/えっち傾向
クリ責め
クリトリスへの責めがシーンやプレイの中で量として十分にあり、責められる反応が見られることが期待されている。開発によってクリの見た目や反応が変わっていく作りも好まれている。
確度 低記録が少ない。基準は参考程度
📊このジャンルの効き方
売れ方
データ不足
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 1.022倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり8作品/なし39作品)。
評価への響き方
データ不足
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは -0.066。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
クリ責めのシーンや差分を多めに入れる。
クリ責めが多いことそのものを評価する声が複数あり、ジャンル外の作品でもクリ責めの量が満足の理由として語られている。
レビューの声を見る(3)
個人的にクリ責めが多めなところがよかったです。段階というのもありますが挿入より前戯の比率も多く好みでした。
★★★★★くぬぎちゃんの人生メチャクチャ!!2024-11-17乳首責めやクリ責めなど前戯系のエロシーンが多く、じゃあエロは薄味なんじゃないの?と思われるかもしれませんが、しっかりエロいです。
★★★★☆くぬぎちゃんの人生メチャクチャ!!2025-03-23そのクリをいじられるイベントが多く、クリ責め好きの私は大満足でしす。
★★★★★ヴァイブレーション!2020-06-26 - 2
開発の進行に応じてクリの見た目(肥大化など)や反応が変化する
プレイを重ねるとクリが開発・肥大化していく変化が、複数作品で具体的に褒められている。
プレイを重ねるごとにどんどんクリトリスなどが開発されていく部分も良い作品でした。
★★★★★弾け!クリリズム!!【特別合同誌同梱版】2024-04-21見た目の変化(クリ○リスが肥大化したり等)の要素があるというイカしたセンス。
★★★★★弾け!クリリズム!!【特別合同誌同梱版】2024-07-19体が開発されるたびにクリトリス、膣、アナルの状態が目に見えて変化するため
★★★★★エロトラップスイーパー2023-01-07 - 3
クリを責め部位として選べるなど、ゲーム操作そのものがクリ責めになっている作りは、好評の例が少数ある。
クリを責め部位として選べる、ゲーム操作そのものがクリ責めになっている作りが評価されており、責め部位にクリが無いことを残念がる声もある。
クリトリス、膣、大陰唇の三か所を必要に応じて切り替えながら刺激する
★★★★★はじめてのせいきょういく2025-01-13『ヒロインのクリトリスをタイミングよくつつきまくる』という非常に斬新なシロモノとなっています。
★★★★★おま○こさーくる なぞってつついてヤッちゃって!2025-10-28クリ責めが出来ないことと前戯中は無いのは残念だったかも
★★★★★エルフの女騎士さんにおさわりさせていただきたい2025-08-16
🎮参考になる作品
期待どおりくぬぎちゃんの人生メチャクチャ!!クリ責めが多く前戯の比率が高い点が名指しで評価され、好評記録が7件ある。
期待どおり弾け!クリリズム!!【特別合同誌同梱版】クリが開発され肥大化していく変化をゲームの中心に置いた作品として繰り返し評価されている。
期待どおりはじめてのせいきょういくクリを含む部位を切り替えて直接刺激する操作型の実装例。
期待どおり苗床うぉーず!クリ責めが責めの選択肢に含まれ、局部の描き分けも評価されている販売上位作。
🧦 付け忘れ
6作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
ジャンル無しでレビュアーが選んだ作品が6件(付けた作品の12.8%、相対評価+0.10)あり、クリ責めを大量に入れながらジャンルが無いことを指摘するレビューもあるため、クリ責めが多い作品は付け漏れに注意したい。
🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →
確度の根拠:ジャンル付き作品は47件、好評記録は45件(14作品)で、ズレ・逆方向・低評価の記録は0件のため、必須条件を言える材料がない。