プレイ/えっち傾向
機械責め
拘束された女の子が、ローター・ピストン・電気・拘束台などの機械に、無慈悲に抵抗できないまま責め続けられるシーンを期待している。機械によるシーンが作品内で十分な数と種類を占めていることが前提とされている。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.95倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり136作品/なし184作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.087。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
責め具・責め方に見た目や動きの違いがあり、単調にならないこと
「単調」「道具に種類がない」「見た目・モーションが変わらない」という薄さへの不満がズレ記録に複数ある。
レビューの声を見る(3)
機械責めはやや単調だったのが残念。
★★★★★月装戦姫アオイ2025-06-19責め具も折角Goldを貯めて買ってみても、見た目、モーション共に大きく変わるアイテムが少ないのが残念でした。
★★★☆☆女騎士アメリアと闇の組織 ~リアルタイム3D拘束シミュ~2020-01-10調教が若干単調に感じがちなのと、表情が基本ガチイキ顔
★★★★☆巨人の秘宝 -The Giant's Treasure-2023-01-15 - 2
機械によるHシーンが作品内の一部にとどまらず、十分な数を占めていること
ズレ記録で最も多いのは「量が少ない」で、機械姦シーンがもっと欲しかった、機械目当てで買ったのに不完全燃焼という不満が繰り返し出ている。
機械姦のシーンがもう少し多ければ、さらに満足度が上がったはず。
★★★★★EroidII Disaster Befell Bael2024-11-281キャラに1シーンしかなく、テキスト量があまり多くないのに対し、怪人化や出産前に子宮に異物を入れるシーンで半分くらいのテキスト量を占めているので、機械姦の部分を目当てに購入した身としては不完全燃焼が否めませんでした。
★★★☆☆エロ怪人開発室 -悪の組織の女幹部というお仕事-2022-10-31I only want to play with more machines, I wished there was more fetishes involded
★★★★☆エージェントミライ2024-01-29 - 3
バイブ・ローター・電気・拘束台など、多種の装置を用意する。
装置の種類の豊富さや、進むにつれて新しい装置が解放される構成が繰り返し褒められている。
ローターや電マ、バイブ、アクメビームなどの基本的なギミックが中心ですが、ゲームが進んでいくにつれて培養液やすごいアクメビーム、それと巨大な車輪にすごくすごいアクメビーム、あとものすごくすごいアクメビームや滅茶苦茶ものすごくすごいアクメビームなど色々な装置が解放されていき
★★★★★エージェントミライ2023-05-01ブラシ、強制連続浣腸、ローター、回転式の玩具、バイブといった様々な責めのバリエーション
★★★★★絶頂工場/快楽機姦Ver1.12019-08-14機械による攻めの種類が豊富であるほか、主人公の限界まで無慈悲に攻め続けるような描写がよかった。
★★★★★絶頂学園/狂育機姦 Ver1.022020-03-13 - 4
拘束して抵抗できない状態のまま、相手を顧みず強制的に絶頂させ続ける無慈悲さを描く
機械ならではの「無慈悲」「逃げられない快楽」を醍醐味として評価する声が多い。
バイブやローターのほか電気や拘束台など、抵抗できない状態で強制的に絶頂させるという機械姦の特性を生かしたシーン
★★★★★絶頂病棟/医凌機姦 完全版2020-07-13機械姦の醍醐味である『無慈悲』で『相手のことを全く考えない感じの責め』をしっかりと味わえます
★★★★☆プラッグインベイド ~強○快楽接合実験~ CASE32018-05-27内容は前作に引き続きハード目な機械姦が多く、逃げられないような快楽を与え続けられる作品などが好きな方にお勧めの作品。
★★★★★絶頂病棟/医凌機姦Vol2 AVG2022-07-11 - 5
拘束具や体勢、装置の組み合わせをプレイヤーが選んで変えられる
拘束機械の種類や体勢変更、装置の付け外しを自分で操作できる自由度が好評。
レビューの声を見る(2)
拘束機械が複数存在しており、それらの種類がとても多く、また結構細かく体制変更できるので好きなシチュと拘束を自分好みに変更できるのは最高だと思いました。
★★★★★天空神殿の機械○自壊オナニー生活。2024-05-23実験のコマンドでエージェントの身体に接続されたデバイスを外す、再度つける、接続したデバイスに更なる指示を送るなど色んな組み合わせのシチュエーションを楽しめます。
★★★★★プラッグインベイド ~強○快楽接合実験~ CASE22012-11-05 - 6
アクション/RPGでは機械系の敵を複数タイプ用意し、拘束・洗脳などの攻撃からHに繋げる
機械モンスターの種類分けや、機械による拘束から責めに至る流れが評価されている。
自分は機械姦目当てで購入したのですが、まず一言に機械姦と言ってもバイザー型や完全拘束型など幾つかの種類に分けてモブとして登場させた点は良かった
★★★★★テイル・アンダークラスト -ハスミと最後の7日間-2020-08-07機械による拘束がメインとなり、不意打ちや油断から行動を制限され、そのままエッチな目にあってしまうというのが主になっています。
★★★★★拘束戦闘エロRPG エルピスアイギス2024-02-20
🙅こんな作品には付けないほうが良い
- 1
機械によるシーンが少数で、主役が触手・異種姦など別の竿役になっている作品。機械が一部でも好評の作品は多いが、機械目当ての買い手には期待外れになることがある。
機械姦は少なくメインは別ジャンルだった、という「一部にしか出ない」ズレが記録されている。
機械姦やレズは少なく、メインは異種姦や触手です
★★★★☆デストロイ少女☆カノンちゃん2013-11-16女の子型メカは最後まで紹介画像の一体だけなことと、途中から追加される侵入者が人間だった点です。
★★★★★ふぁいぶないと!ver1.12024-05-19
🎮参考になる作品
期待どおりエージェントミライ多種の装置が段階的に解放される構成で、好評記録が75件と最多。
期待どおりテイル・アンダークラスト -ハスミと最後の7日間-機械姦をバイザー型・完全拘束型など敵タイプ別に作り分け、機械姦目当ての購入者を満足させている。
期待どおり淫魔のトラップアイランド触手・機械など異種系の竿役がほとんどで、機械のバイブ責めシーンが具体的に評価されている。
期待どおりマインドスイーパー ~絶体凌域侵犯~機械姦メインのシーン構成で段階的に絶頂まで責める流れが評価されている。
ズレの声ありEroidII Disaster Befell Bael高評価ながら機械姦シーンの数が足りないという声が複数ある。
ズレの声あり女騎士アメリアと闇の組織 ~リアルタイム3D拘束シミュ~責め具を買っても見た目・モーションの違いが小さく、種類不足と受け取られた。
ズレの声あり巨人の秘宝 -The Giant's Treasure-機械による調教行為が単調だという薄さの指摘がある。
🧦 付け忘れ
69作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
付け漏れは69作品(ジャンル付き作品の約2割)あり、横スクロールアクションやエロトラップダンジョン系で機械姦を多数のシチュの一つとして含む作品が、ジャンル無しのまま機械姦目当ての層から好意的に語られている。
⚡ 相性に注意
羞恥/恥辱・つるぺた・しつけ・連続絶頂との併記で相対評価がやや下がる傾向があり、特に連続絶頂側から見た差が大きい。
🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →
確度の根拠:好評記録677件・ジャンル付き作品320件と十分だが、ズレ記録は17件(11作品)と20件に届かないため中とした。