キャラクター/衣装
同級生/同僚
同じクラスや職場の知り合いの女の子と関係を持つシチュエーションが期待されている。顔見知りから恋人になる関係の変化や、クラスメイトの目がある場での行為が好評の例として挙がっている。
確度 低記録が少ない。基準は参考程度
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.813倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり15作品/なし86作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.056。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
同級生らしい空気感や没入感が出ると好評。関係が少しずつ深まる過程を描いた例が1作品(孤島サバイバル)にあるが、確かな傾向とは言えない。
同じクラスの知り合いから惹かれあって恋人になる過程や、本当にクラスメイトだったように感じられる没入感が褒められている。ただし好評記録は少ない。
レビューの声を見る(2)
最初は同じクラスの顔見知り程度の関係だった二人が次第に惹かれあって恋人になる、その過程を楽しんでいく
★★★★★Survive3~孤島の生存者達~2020-01-09本当ににクラスメイトだったような錯覚をおこしました
★★★★★beacH ~ずっと好きだった亜矢の”いつも”と”えっち”のギャップがたまりません!2012-12-29 - 2
同級生を相手にしたシチュエーションが好まれる例がある(クラスメイトに見られる教室作品など)。
クラスメイトに見られながらの行為や、その見物人のオンオフを切り替えられる仕組みが好評記録の大半を占める。ただし実質1作に偏っている。
レビューの声を見る(3)
クラスメイト達の目がある中でHなことをしちゃってる姿を楽しめる
★★★★☆クラスメイトに見られながら教室で2022-04-11クラスメイトのオンオフなどができいろいろと楽しめるようになっていました
★★★★☆クラスメイトに見られながら教室で2022-12-29同級生にエッチなマッサージをするというシチュエーション
★★★★☆マッサージ店 -森川静香の場合-2025-12-12
🎮参考になる作品
期待どおりクラスメイトに見られながら教室で好評記録14件と最も多く、クラスメイトの視線を中心にした作りが繰り返し評価されている。
期待どおりSurvive3~孤島の生存者達~顔見知りのクラスメイトから恋人になる関係の変化が具体的に褒められている。
期待どおりThe Zombie Island ~絶望と欲望のサバイバル~販売数が最も多く、クラスメイトや先生がエッチの対象になる点が評価されている。
🧦 付け忘れ
26作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
付け漏れは26作(ジャンル付き作品の約26%)あり、隣の席のギャルや、クラスメイトのJKが主役の作品などでレビュアーがこのジャンルを選んでいる。
🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →
🙅一緒に付きづらいジャンル全作品の数から見れば一緒に付いていてもおかしくないのに、実際にはめったに一緒に付かないジャンル。「1/47」は、偶然なら一緒に付くはずの作品数の47分の1しか一緒に付いていない、という意味です。くわしく →
確度の根拠:ジャンル付き作品は101作あるが、好評記録は22件(7作)、ズレ記録は0件と少なく、基準を立てる根拠が足りない。