シチュエーション/系統
ラブコメ
明るくコミカルな掛け合いのなかで、ヒロインとの恋愛関係が深まっていく過程と、付き合ってからのイチャイチャを期待されている。純愛寄りで重くならない雰囲気が前提として受け止められている。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.587倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり21作品/なし124作品)。
評価への響き方
評価に響きにくい
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは -0.008。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
ヒロインとのイチャイチャ描写が少ないと、物足りないという声が少数ある(例:付き合った後の描写)。
イチャラブ描写は繰り返し褒められている一方、量が少ないことへの不満がズレ記録の半数を占める。ただし件数が少ないため必須とまでは言えない。
レビューの声を見る(3)
もっとヒロインとのイチャイチャ、そして他のキャラともイチャイチャがあればもっと面白いゲーム
★★★☆☆姉鬼島2020-01-15付き合った後のイチャイチャ等は少なめです
★★★★★お年頃学園2026-09-13師匠とのイチャラブ助かる…
★★★★★Hは師匠に勝ってから!!2025-06-01 - 2
ギャグやツッコミ中心のコミカルな掛け合いと、全体を通して明るい雰囲気
コメディ色の強さや明るさ、夫婦漫才のような掛け合いがラブコメらしさとして何度も評価されている。
全体的にコメディ色の強い明るいエロなので、ラブコメ好きにおすすめです。
★★★★★お年頃学園2022-01-28呑気な主人公とツッコミの相棒ヒロインの夫婦漫才も良かったです。
★★★★★四国志でらっくす ~酒池肉うどん戦記~2022-01-10明るい雰囲気で、エロラブコメ感が強いのも良かったです。
★★★★★高尚魔導士さま女体転生【Windows版】2025-09-04 - 3
ヒロインと心を通わせ、関係が段階的に発展していく流れ
仲良くなっていく過程の丁寧さや、関係を発展させる流れの上手さが恋愛ゲームとして評価されている。
魅力的なキャラクターや短い期間で関係を発展させる流れなど恋愛ゲームの作り方が大変に上手
★★★★★僕たちはいけない遊びを覚えてゆく~風雲相討学園フラット2完全版~2020-10-17心を通わせていく過程が丁寧で、ひとつの物語として非常に面白かったです。
★★★★★COMING ESCAPE 僕と彼女の射精魔法2025-11-11はじめは状況に困惑していた二人が、お互いに徐々に乗り気になっていく様子はまるで高校時代に気になるあの子と駄弁りながら帰る夕陽のような眩しさがあります。
★★★★☆コスプレ×脱出ゲーム 隠れSな幼馴染とミステリーハウスに閉じ込められたら ver3.012021-06-21 - 4
純愛寄りの雰囲気が好まれる傾向がある。
純愛であることがラブコメの満足点として繰り返し挙げられ、NTRや凌辱を避けたい層の受け皿になっている。
🎮参考になる作品
期待どおりシロウト家出娘と俺ヒロイン一筋の純愛と恋愛シミュレーションとしての完成度が多数のレビューで評価され、販売数も最大。
期待どおり僕たちはいけない遊びを覚えてゆく~風雲相討学園フラット2完全版~選択肢で意中の子と仲良くなる王道の恋愛ゲーム構成と、関係発展の流れの上手さが評価されている。
期待どおりお年頃学園コメディ色の強い明るいエロでラブコメ好きに勧められている一方、付き合った後のイチャイチャ不足も指摘されており、期待の中身がよくわかる。
期待どおり戦姫ルルカギャグ多めの掛け合いにシリアスを織り交ぜつつ、ラブコメとして好評を得ている。
ズレの声あり雪子の国ハートフルラブコメディの文言で期待した層が、後半のシリアス展開にズレを感じている。
ズレの声あり姉鬼島ヒロインとのイチャイチャ量が足りないという不満が星3で出ている。
🧦 付け忘れ
9作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
付け漏れは9作品(ジャンル付き作品の約6%)と少なく、レビュアーがラブコメ感を語った未付与作品も一部ある程度。
🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →
🙅一緒に付きづらいジャンル全作品の数から見れば一緒に付いていてもおかしくないのに、実際にはめったに一緒に付かないジャンル。「1/47」は、偶然なら一緒に付くはずの作品数の47分の1しか一緒に付いていない、という意味です。くわしく →
確度の根拠:好評記録は104件(30作品)あるが、ズレ記録は4件(3作品)と少なく、必須条件を言い切れるほどの不満記録がないため。