キャラクター/衣装

女王様/お姫様

王女・女王・姫といった高貴な身分のヒロインが登場し、その気位や身分がエロ展開の中心になることが期待されている。王道は高貴な姫が辱められて堕ちていく流れだが、ドSな女王様(ドミナ)に責められる逆方向の作品やツンデレ姫との純愛も同じジャンルで受け入れられている。

確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む

📈売れやすさ直近2年の有料作品で、形式・発売時期・価格・ほかのジャンルが同じなら、このジャンルが付いた作品は、付いていない作品の何倍売れているか。くわしく →データ不足
📚付いている作品414作品
👀レビュアーも選んだ割合46.5%
😊期待どおりの声297件
😢期待とズレた声4件ズレ率 1.3%

📊このジャンルの効き方

売れ方

付けるだけで効く

要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.903倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり139作品/なし160作品)。

評価への響き方

評価に響きにくい

認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.081。

相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。

⭐あると喜ばれる

1. 1

姫・王女という身分やプライドを、辱めや堕ちの展開に直接結びつける(身分ゆえの拒否感や屈辱を描いたうえで堕とす)

身分と屈辱をつなげた描写や、高貴な姫が堕ちていく過程が、複数の作品で繰り返し褒められている。

レビューの声を見る(3)

どのシーンでも、姫である自分の立場を考えて拒否感を持つものの、金と目的のために従わざるを得ない屈辱がきちんと言及されている。

★★★★★プリンセスクエスト 羞恥と屈辱の姫君2020-05-14

高貴で美しいビジュアルのキャラクターと調教が進むにつれて乱れていくシステムが非常にマッチしてシコリティが高かったです

★★★★★プリンセス・エスカレイション~監禁王女~2023-09-29

凛々しいお姫様と王妃様が身体も心ももてあそばれ、嬲りつくされてメス奴隷に堕ちていく

★★★★★【ゲーム】売国王姫~堕落のメス豚母娘~2024-01-15
  2. 2

強気・ツンな態度の姫と、エロシーンやデレでの態度変化というギャップを作る

命令口調や勝ち気な姫が調教や関係の進展で変わっていくギャップが、好評記録で何度も挙がっている。

ヒロインも基本は勝ち気でツンツンな性格なのですが、主人公との旅や調教が続く内に段々と内面にも変化が現れるのがゲームを進行していて楽しめました!

★★★★★ぬるぬるドットアニメRPGコレット姫の大冒険2025-05-16

普段はつっけんどんな姫様が、発情するとエロエロというギャップが魅力的です。

★★★★☆ツンデレ姫様が淫乱発情化!~妊娠するのは呪いを解くためですわ!…あぁンッ♪ジュボジュボ頭の中まで響いちゃう♪~2025-09-15

最初は反応も薄く、罵倒を浴びせてきますが快楽を感じていくうちにどんどん従順になり、性奴隷になっていく面白さと興奮はたまりません!

★★★★★インペリアルハーレム2024-03-05
  3. 3

箱入りで性知識のない姫が、だまされたり触られたりしながら染まっていく流れ

世間知らずな姫を言いくるめたり開発したりする構図が、複数の代表作で評価されている。

蝶よ花よと育てられてきて正しい性知識を知る機会の無かったお姫様がスケベな男共によってドスケベに染まってしまう

★★★★★PRINCESS GO ROUND2022-11-16

本作の主人公はとある国のお姫様であり、性的な知識をまったく持ち合わせていない箱入り娘です。

★★★★★フラワープリンセス エルル -痴○車両・お触り調教編ー2024-03-19

世間ずれしているお姫様をデルタさんが、言葉巧みにだまして散々エロいことをするストーリーでした。

★★★★★猥訓道δ~姫は淫奔な弟子~2025-09-14
  4. 4

女王様(ドミナ)側が主人公を責める型は、2作品で好評だった例にとどまり、参考程度。

主人公が責められる側の作品では、女王様らしい気品と命令への服従感が好評の理由になっている。

ミストレスらしいコスを纏った美しく気品に満ちた冷徹なドミナであるつむぎの魅力は筆舌に尽くし難い。

★★★★★つむぎ様の花婿調教日記2012-05-11

つむぎ様の命令は、初めは理不尽と思いながらも、読み進めていくうちに段々と従うのが当然、むしろ従うことが喜びだと思える

★★★★★つむぎ様の花婿調教日記2012-05-06

お嬢様はいじめたいだけというわけではなく、主人公が好きな感じも伝わってきたんでキャラとしての魅力が上がりました

★★★★★お嬢様はサディスト ~この変態粗チン野郎ッ! ペニバンぶッ刺してガンガン小突いただけで糞汚ねぇ劣等ザーメン垂れ流しやがって淫乱マゾ野郎ッ、あッははははは!!~2019-12-07

🙅こんな作品には付けないほうが良い

1. 1

高貴さの描写が薄いと、高貴な人を堕とす内容を期待した層に物足りなさが出ることがある(1作品の例のみ)。信頼関係を築いて仲間にするのが中心の作品などで起こりうる。

高貴な人を堕とす内容を期待したのに、高貴要素が足りないという記録が同じ作品から2件ある。

レビューの声を見る(2)

高貴要素がちょっと物足りなかったです。既に失墜してるヒロインを救うストーリーが基本

★★★★☆7GirlsWar ~高貴だったあの娘を落として堕とすRPG~2024-10-03

エロは高貴な人を堕とすというよりは、信頼関係を築いていき気高い人を仲間にするという印象

★★★★☆7GirlsWar ~高貴だったあの娘を落として堕とすRPG~2021-09-16
  2. 2

姫らしい強気な態度や姫のシチュエーションが序盤や一部の場面にしか出ないと、惜しまれる例が少数ある。

強気な面が最初しか見られない、姫のシチュエーションをもっと見たかったという記録がある(件数は少ない)。

レビューの声を見る(2)

ただし強気なところは最初の会話ぐらいでしか見れないし

★★★★★新米軍師なお姫さま 戦意高揚の秘訣2022-06-19

個人的には魔王と姫のシチュがもっとみたいと思いました

☆☆☆☆☆魔王と豚の城2019-03-09

🎮参考になる作品

💌ファンが認めた作品(ジャンル未登録)サークルはこのジャンルを付けていないのに、レビューの10件以上・3割以上で、レビュアーがこのジャンルを選んだ作品。ジャンルを名乗らずに、中身で「このジャンルだ」と受け取られた作品です。くわしく →

🧦 付け忘れ

186作品

が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)

ジャンル付き299作品に対し、サークルが付けていないのにレビュアーが選んだ作品が186件(比0.62)あり、PrincessProjectやDRAGON PRISONなど姫が主題の作品で付け漏れが目立つ。

⚡ 相性に注意

「しつけ」「命令/無理矢理」との併記は相対評価がやや下がるが、差は小さい(z -1.13以下の弱い差)。

🤝一緒に付きやすいジャンルこのジャンルが付いた作品では、そのジャンルも付いている割合が、全作品での割合の何倍か。一緒に付いている作品が20作品以上(作品の少ないジャンルは5作品以上)の組だけを、倍率の高い順に並べています。くわしく →

🙅一緒に付きづらいジャンル全作品の数から見れば一緒に付いていてもおかしくないのに、実際にはめったに一緒に付かないジャンル。「1/47」は、偶然なら一緒に付くはずの作品数の47分の1しか一緒に付いていない、という意味です。くわしく →

確度の根拠:好評記録は297件・55作品と十分だが、ズレ記録が4件(3作品)と少なく、必須条件を言い切れるほどの不満記録が無いため。