🌶️

R-18G/マニア

リョナ

ヒロインが殴打・拘束・捕食・切断などで肉体的に痛めつけられる場面が、おまけではなく作品の主要コンテンツとして十分な量で描かれることが期待されている。苦しむ過程や傷・表情の変化まで描くことが求められる一方、強度(ソフトかゴアか)が想定とずれると不満が出やすい。

確度 高レビューの記録が十分にあり、基準を立てられた

📈売れやすさ直近2年の有料作品で、形式・発売時期・価格・ほかのジャンルが同じなら、このジャンルが付いた作品は、付いていない作品の何倍売れているか。くわしく →×0.96差ははっきりしない
📚付いている作品429作品
👀レビュアーも選んだ割合46.6%
😊期待どおりの声1,597件
😢期待とズレた声50件ズレ率 3.0%

📊このジャンルの効き方

売れ方

付けるだけで効く

要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 0.985倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり200作品/なし229作品)。

評価への響き方

評価に響きにくい

認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.055。

相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。

✅これが無いと不満が出る

1. 1

痛めつけ場面がおまけではなく、作品の主要コンテンツとして十分な量ある。ジャンルを見て買ったのにリョナがおまけ程度・ほとんど無いという不満は、星5の作品でも繰り返し出ており、ズレ記録で最多(22件)。

ズレの最多は「量が少ない」(22件)で、ジャンルを見て買ったのにリョナがおまけ程度・ほとんど無いという不満が星5作品でも繰り返し出ており、星1の低評価にもつながっている。

レビューの声を見る(3)

物足りない点をあげるとすればリョナ要素がそこまで多くないことです。ゲームオーバー時に短いムービーがある程度なので、NTRイベントぐらいのボリュームでリョナ要素を楽しみたいとも思いました。

★★★★★シードオブザデッド:スイートホーム2025-07-08

タグにリョナがあるが個人的にはそこまでリョナっぽい要素はないように感じる

★★★★★魔法闘姫フロスティア2021-12-05

リョナ要素は思ったよりは少なかったのでそういうのが目当てには微妙かも。

★☆☆☆☆Bullet requiem -バレットレクイエム-2015-07-26

⭐あると喜ばれる

1. 1

痛めつけの結果が痣・腫れ・傷など見た目に表れる

叩くだけで痕が残らない作品は「かなりソフト」「物足りない」とされ、痣などの表現を求める声や、ジャンルに誘われたのに期待に届かなかったという低評価がある。

腫れなども無くリョナはかなりソフト。むしろそっち目当ての方々には物足りないかもしれません

★★★★★ビシバシのノエルちゃん2016-05-29

リョナ感を出すために痣をつけるなども欲しかったですね

★★★★★マジカルエンジェル フェアリープリンセス2025-05-09

I was lured in by Ryona/Brutal tag, but this game didn't deliver it well enough, which is a shame.

★★☆☆☆灰鬼の館2021-08-04
  2. 2

即死やあっさりした処理で終わらせず、苦しむ過程を時間をかけて描く

「薄い・浅い」(18件)の中心は、即死が多い・過程がサクっとしている・処刑が短すぎるという指摘で、苦痛の過程そのものが求められている。

欲をいえば即死が多かったのでもう少し苦しむ過程が見たかったなーとも思ったりしました

★★★★★DepraviA2015-01-17

リョナ部分は過程がサクっとしてるのでちょっと物足りない

★★★★☆Виноград :: ヴィノグラード2024-07-28

ヒロインはゾンビくんに襲われるとわりと秒でお陀仏なので様子をじっくり眺めるのは無理です!!!

★★★★★シードオブザデッド:スイートホーム2021-09-11
  3. 3

敵・罠ごとに異なる多彩な敗北・死亡アニメーション

倒され方の種類の多さ、敵ごとに違う結末が繰り返し高く評価されている。

敵やトラップに殺されようものなら主人公も容赦なく血しぶきをあげて死ぬ。時間をかけてゆっくり命を奪うやつもいれば、最初から急所を狙ってくるやつもいたり、倒され方も多種多様です

★★★★★CYANBRAIN/シアンブレイン2025-10-20

ハードリョナ(グロ含む)を求めて探すと、ノベライズだったり選択肢が合ってないようなものが多いが、この作品は死に方殺し方、敵の数がハードリョナ系の中では多く、また若干リアルよりなリョナが多めなのも評価が高かった。

★★★★★GRAVEYARD EXECUTIONER 【 グレイブヤード・エクスキューショナー 】2022-03-18

I was amazed at the beginning with artwork, animation, and most of all - number of different bad endings

☆☆☆☆☆Sword Of Ryonasis ~キルシュと淫獄の迷宮~2018-04-30
  4. 4

ダメージの蓄積に応じて立ち絵・表情・声が段階的に変化する

ダメージに応じた差分や部位ごとの反応が嗜虐心を高めるとして褒められている。

ダメージを与えるにしたがって、女性の立ち絵が変化し最終的には、アザだらけになり、だらしない表情になるところなど嗜虐心をそそられました。

★★★☆☆闘伐 -toubatsu-2020-07-20

different body parts take different amounts of damage, makes it feel extra brutal to suddenly hit a sensitive spot

★★★★☆少女を壊れるまで殴り続けるだけのゲーム2026-09-10

リョナられる女の子達のリアクションが丁寧な差分でしっかり描かれていて、なおかつ十数シーンのエロに使い回しもなくグッド&グッド

★★★★★RAW MEAT2020-03-16
  5. 5

グロ・死亡表現のON/OFFや強度調整の設定

苦手な層でも遊べる、好みに合わせて調整できるとして、間口を広げる要素として評価されている。

四肢切断や串刺しなど致死レベルのガチリョナですが、グロ表現off設定にもできるので苦手な方でも大丈夫だと思います。

★★★★★~魔石の洞窟~2021-12-09

you can choose how beat up she can get and how scared she looks, so you can tweak the ryona to your liking

★★★★☆シスター・メリアの退魔録2025-06-22

死亡リョナのシーンをOFFにすることができ、これらのジャンルが全て好きな人はもちろん、苦手な人でも楽しめるようになっています。

★★★★★シードオブザデッド:スイートホーム2021-09-27
  6. 6

作り込んだ心理描写やボイスが褒められる例がある(あがき・パニックの描写、苦痛に同期した声など)。

あがき・パニックなどの心理描写や、苦痛に同期したボイスが高く評価されている。

レビューの声を見る(2)

トラップにかかった瞬間から事切れるまでの、無駄だと思いつつあがいたり、パニックになったりの細かな心理描写が非常に素晴らしいです。

★★★★★狐○リババアリョナトラップダンジョン2021-04-05

the CG torture and voice acting is fantastic. Every cg clip and every voice line is synced.

★★★★★狐○リババアリョナトラップダンジョン2021-10-17

🙅こんな作品には付けないほうが良い

1. 1

エロ主体でリョナ場面が一部のおまけ程度しかない作品。量が少ない場合は、説明文でその量を明記するとズレが減る。

ジャンルを見て期待した層から「おまけ」「物足りない」と言われやすい。少量なら注意書きに留めるほうがズレが少ない。

リョナが売りではありますが、今作としてはリョナシーンはおまけ要素と言った所でしょうか。

★★★★★サイバーくノ一アヤメX2017-09-18

リョナ的には確かに物足りないので本当にオマケ。

★★★★★神の血:The Blood of Yidhra2026-06-26

軽い味わいのような作品なので多くはありませんが、リョナシーンもあります

★★★★★ジャック・オブ・オールハンター2025-07-08
  2. 2

ゴアや欠損の強度が想定より高いと、ソフトな痛めつけを期待した買い手に驚かれる例がある。強度は説明文や猟奇・流血系の表示で伝えておく。

ソフトな痛めつけやエロを期待した買い手が、想定以上のグロさに驚いて低評価をつけている。強度は説明文や猟奇・流血系の表示で明示する必要がある。

I went into this expecting there to be mostly sex scenes, with maybe a few hardcore scenes. Do not make that mistake.

★★★☆☆シニシスタ SiNiSistar2025-01-09

想像してたソフトリョナが消し飛ぶぐらい、グロい、ロールプレイングとしての内容も大変ボリューミーだったのも相まって長時間遊べるゲームでした。

★★★☆☆BLOOD RUSH.2020-07-19

looking for something with a little more ryona, a little more gut-punching and rapeyness, and a little less poop and blood and dismemberment

★★☆☆☆FIGHTDOLL EXECUTION2021-10-08

🌀「やりすぎ」「苦手な要素が入っていた」の声

🎮参考になる作品

🧦 付け忘れ

81作品

が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)

ジャンル付き429作品に対し81作品(約19%)でサークル未付与なのにレビュアーが選んでおり、「魔女は復讐の夜に」「Bullet requiem」など一部にリョナ場面を含むアクションRPGで付け漏れが目立つ。

⚡ 相性に注意

猟奇・3D作品・血液/流血・合意なし・超ひどい・腹パンとの併記で相対評価が下がる傾向があり、特に超ひどい・合意なしとの組み合わせはリョナ単独より評価が低い。

🤝よく一緒に付くジャンル

確度の根拠:ズレ記録50件・好評記録1597件(268作品)・ジャンル付き429作品と、いずれも基準を大きく上回るため。