シチュエーション/系統
同棲
ヒロインと一つ屋根の下で暮らす日常そのもの(家事・会話・お風呂・夜など生活の場面)を操作して味わい、その中で少しずつ距離が縮まってエッチに発展していく過程が期待されている。エロだけでなく「この娘と生活している」と感じられる日常パートの厚みが求められる。
確度 中記録はあるが偏りもある。目安として読む
📊このジャンルの効き方
売れ方
付けるだけで効く
要素がレビューで認識された作品は、されなかった作品の 1.201倍 売れている(レビュー件数をそろえて比較。認識あり51作品/なし94作品)。
評価への響き方
手抜きは減点
認識された作品とされなかった作品の、同じ形式・年・価格帯の平均との星の差の開きは 0.149。
相関であって因果ではありません。「データ不足」はどちらかの群が10作品未満。
⭐あると喜ばれる
- 1
会話・セックス以外にも、生活の中で取れる行動や日常のテキスト・イベントがある程度の量で用意されている
日常の行動が会話かセックスの二択しかない、会話ボタンに中身がない、日常系なのにテキストが少ない、といった作品で「同棲シミュレーションとしては物足りない」という不満や低評価が出ている。
レビューの声を見る(3)
女の子に対して取れるアクションは「会話」または「セックス」の二択で、キャッチコピーの「甘い同棲生活」という文言には疑問符をつけざるを得ません。
★★★☆☆家出娘、拾いました。2026-05-01同棲シミュレーションとしては少しもの足りない。各シーンのクオリティがいいだけに勿体なく感じた
★★★☆☆イケない! 同棲らいふ2026-01-24ただ日常系の割に、テキストが少ないのが気になる。
★★★★☆むすめ育成ちゅ~2024-08-22 - 2
共同生活を通じて少しずつ距離が縮まり、反応や許される行為が段階的に変わっていく進行
最初はささいな行為しかできず、日数や好感度を重ねるうちにヒロインの態度が変わり、できる行動が増える段階的な関係進展が繰り返し褒められている。
最初は寝ている際の些細な悪戯程度しか出来ませんが、段々とエッチに慣れてきた妹ちゃんの方から積極的にエッチしにきます。お風呂も一緒に入ったり、トイレに侵入したり、色々なシチュエーションが楽しめる作品でした。
★★★★★妹!せいかつ ~モノクローム~2020-04-24徐々に距離が縮まっていき、通じ合っていく様子が同棲ゲームの重要な点ですが、しずくちゃんとの関係の変化も丁寧に描かれており
★★★★★幸せなニートの育て方2025-10-0430日という中で関係性を深めて行って、できる行動が増える系が好きな人はぜひ買ってみてほしい
★★★★★1人暮らし初日で女の子と同棲?~すやすやエッチしよう~受●生と過ごす30日間2026-08-16 - 3
家事・食事・買い物・看病など、一緒に暮らしている実感を出す日常イベントの充実
料理や看病、一緒の家事や買い物、豊富な日常イベントが「この娘と生活している」没入感を生み、それがエロへの布石として効いていると評価されている。
基本的に昼間は仕事、夜は妹と家で過ごす事を繰り返すのですが、家で妹といるシーンの日常感がエロへの布石として素晴らしく効果的に働いています。
★★★★★妹!せいかつ~ファンタジー~2022-02-13日常パートでもイベントが充実していて(ああ、俺は今この娘と生活しているんだなぁ)という気分に
★★★★★ふたりぐらし2025-05-15一緒に家事をしたり買い物にいったり、同棲生活を楽しめるゲーム
★★★★★小さな部屋の同棲生活2026-04-10 - 4
お風呂・夜這い・就寝中など、同じ家に住むからこそのエッチなシチュエーション
一緒のお風呂、覗き、夜這いといった同居ならではの場面が「同棲ゲームに欲しいもの」として挙げられている。
お風呂も覗けて夜這いもできる同棲ゲームに欲しいものが揃っています。
★★★★★姪とルームメモリー2024-10-14えっちまでにはそれなりの期間が必要です。しかし夜這いの時に妹からOKサインが出た時の達成感と興奮はこの手のゲームでしか味わえないものがあります。
★★★★★妹!せいかつ ~モノクローム~2020-05-28ゲームとしては日常生活の中で娘とのきずなをあげつつ、一緒にお風呂に入った際などにおさわりをしてえっち度も上げていき性的に開発していくというもの
★★★★★むすめ育成ちゅ~2024-10-17 - 5
甘々・イチャラブな関係で過ごせる同棲生活
甘やかしてくれるヒロインとイチャイチャし続けられる、甘々な同棲生活そのものが好評点として多く語られている(ラブラブ/あまあまとの共起も多い)。
レビューの声を見る(2)
甘やかしてくれる従姉のお姉ちゃんと甘々な同棲生活を送るシミュレーションゲーム。
★★★★★お姉ちゃんといっしょ。~唯奈のあまあま全肯定~2025-09-26新居でひたすらイチャイチャ過ごすという現代のユートピアを体験できるゲーム。
★★★★★突然結婚した僕らは、お酒飲んでゲームするなどした。2025-06-29
🙅こんな作品には付けないほうが良い
- 1
生活行動が会話とHの二択に近い作品。同棲を前面に出すと期待とずれる例がある。
「甘い同棲生活」を謳いながら行動が二択しかない作品や、生活の開拓要素が薄い作品で、ジャンル・宣伝文句との食い違いが指摘されている。
レビューの声を見る(2)
女の子に対して取れるアクションは「会話」または「セックス」の二択で、キャッチコピーの「甘い同棲生活」という文言には疑問符をつけざるを得ません。
★★★☆☆家出娘、拾いました。2026-05-01『生活や性活の開拓』という要素はかなり薄め
★★★★★オジサンおかえり 宿無しギャルと始めるドキドキ同棲性活2022-04-16
🎮参考になる作品
- 期待どおり妹!せいかつ ~モノクローム~
日常生活と夜這い・お風呂などの段階的なエロ進行が最も多く好評記録(62件)を集めた定番作。
- 期待どおり幸せなニートの育て方
同居を通じて関係が少しずつ変化していく過程の丁寧さが「同棲ゲームの重要な点」として評価されている。
- 期待どおりふたりぐらし
日常パートのイベントが充実し、一緒に生活している実感が得られると語られている。
- 期待どおり不登校妹との30日間
日数制の共同生活の中で反応が変化していく構造と行動の多さが評価されている。
- ズレの声ありイケない! 同棲らいふ
シーン品質は高評価だが、同棲シミュレーションとしての生活要素が物足りないと指摘された。
- ズレの声ありオジサンおかえり 宿無しギャルと始めるドキドキ同棲性活
生活・性活の開拓要素が薄く、シナリオの背景や結末も弱いとされた。
- ズレの声ありあねくら!~お姉さんと暮らす日々~v1.2
部屋での会話機能に中身がなく、日常の厚みが不足していると指摘された。
🧦 付け忘れ
20作品
が付け忘れ(レビュアーは選んでいる)
ジャンル無しでレビュアーに同棲と選ばれた作品が20件(ジャンル付き作品の約14%)あり、シェアハウスや家出娘・妹との二人暮らしなど共同生活が主題の作品で付け漏れが目立つ。
🤝よく一緒に付くジャンル
確度の根拠:好評記録259件・ジャンル付き作品145件と十分だが、ズレ記録は4件(星3以下の主因記録2件)と少ないため。